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  • 농업클러스터

    • 농업클러스터는 단순한 농작물 주산지 범주를 탈피하여 특정작물의 생산-가공-유통체계를 형성, 생산자 네트워크를 통한 상호작용적 학습체계의 구축, 산학연관 주체들 간의 협력체계를 구축하는 것을 의미

    • 농업클러스터는 생산-가공-유통-문화(체험)의 가치사슬을 형성하는 형태

    • 농업클러스터의 구축 모형- 지방자치단체, 지방금융(농협), 협회 및 조합, 교육·연구조직, 지역정보화, 판매조직이 생산농가, 가공업체, 유통·마케팅, 문화·관광과 융합하여 농업클러스터를 구축합니다
    • 특화작물의 생산을 위한 품종(개량), 재배기술, 수확기술(장비), 생산인프라 확충

    • 가공을 위한 기술개발, 제조장비, 포장, 홍보·광고

    • 유통·마케팅을 위한 저장·보관시설, 브랜드·표준화, 홍보·전시시설 등의 확충

    • 지역특화작물을 매개로 문화·관광을 활성화하기 위한 축제와 농촌체험마을 등의 확충 경쟁력 있는 지역특화작물의 생산을 기반으로 가공과 유통체계를 정비하여 고부가가치화 함은 물론, 고객(도시민)들에게 추억·체험을 판매함으로써 다시 특화작물을 구매 혹은 농촌지역을 방문할 수 있도록 연계화

    • 농업클러스터가 유기적으로 작동하기 위해서는 지방자치단체, 지방금융(농협), 협회 및 조합, 교육·연구 조직(농업기술센터), 지역정보화, 그리고 판매조직 등과 같은 다양한 지역내외의 혁신주체들의 지원이 필요

  • 성주참외 혁신클러스터 분석

    • 성주참외의 핵심가치

    • 성주참외 농업클러스터의구축
      • 우리나라 최대의 참외생산지
      • 성주지역의최대 전략 품종
      • 높은 기술수준을 갖춘 작목반의 활동
  • 성주참외 농업클러스터로 발전가능성

    • 성주참외 농업클러스터로 발전가능성

      • 지역혁신연구소에서 2006년 9월 조사한 결과에 의하면, 성주참외의 경우 지역적으로 참외재배의 집적 (3.39)이 높은 것으로 평가되고, 이에 따라 작목반을 중심으로 한 정보교류(3.64)가 활발할 뿐 아니라, 성주참외를 지원하기 위한 각종 제도와 정책(3.45)이 잘 갖추어져 있는 것으로 평가되었음.
      • 그러므로 성주참외 재배부문의 경우 클러스터가 양호하게 구축되어 있는 것으로 평가됨. 즉 성주지역은 참외생산의 집적정도와 지역정책의 지원이 양호하게 갖추어졌고, 이를 토대로 다양한 정보교류가 활발하게 이루어지고 있음.
      • 따라서 성주지역이 성주참외를 토대로 한 지역발전을 추구함에 있어서 전제되어야 할 성주참외 클러스터가 형성되어 있는 것으로 평가됨.
    성주참외의 혁신클러스터 역량- 집적역량 : 3.39, 네트워크역량:3.10, 정보교류역량 : 3.64, 집단학습역량 : 3.06, 커버넌스역량 : 3.45점 입니다.
  • 성주참외 클러스터 구축

    • 사업의 필요성 및 목적

      • 성주지역의 대표적인 특산품으로써 전국적 경쟁력과 브랜드를 확보하고 있는 성주참외의 구조고도화는 지역경제활성화와 지역정주성 제고에 있어 주요 정책수단으로 평가됨
        따라서 한정된 자원을 효율적으로 활용하기 위해서는 향후 발전 잠재력이 높은 선도 사업을 선정하여 중점적으로 육성해야 할 것임
        이와 더불어 성주참외 구조고도화를 원활히 추진할 수 있도록 지역차원에서 성주참외 클러스터를 구축해야 할 것임 이러한 성주참외 산업클러스터는 성주 지역 내 혁신환경을 구축하는데 크게 이바지하게 될 것임
        현재 성주지역에는 250여개 이상의 작목반이 활동하고 있어, 매우 활발한 기술개발과 기술이전이 이루어지고 있음 그러나 이를 조직적으로 지원할 수 있는 시스템이 부족한 실정임
        따라서 현재 민간차원에서 잘 운영되고 있는 참외작목반 및 혁신조직 활동지원단을 기반으로 하여 성주참외 클러스터를 구축해야 할 것임
        성주참외의 구조고도화와 지속적인 발전을 위해서 참외작목반 및 혁신조직 활동지원단을 기반으로 한 성주참외 클러스터를 구축함으로써 성주참외의 경쟁력을 높여야 할 것임
        이를 위해서 성주참외의 생산-가공-유통의 생산과정을 가치사슬화함과 동시에 그린투어리즘과 연계함으로써, 산업융합화를 추진해야 할 것임
    • 성주참외 클러스터 구축 계획 - 농산물산지 유통센터, 쉼터 농민회관 참외테마 광장, 참외재배 및 생산기술 연구소(혁신카페,농업기술센터,과채류시험장), 혁신주체활동(참외작목반 및 혁신조직 활동지원단, 참외농폅 작목반 250여개), 성주참외생태학습원 농경유물 체험관과 성주참외 클러스터가 연계됨.
    • 사업개요

      • 위치 : 성주군 전역
      • 사업기간 : 2007~2011년
      • 추진주체 : 성주군, 참외작목반 및 혁신조직 활동지원단
    • 사업내용

      • 성주참외 혁신위원회 및 컨설팅체제 구축
        • - 현재 구성되어 있는 지역혁신협의회 내에 참외관련 전문가를 중심으로 성주참외 혁신위원회를 구성 토록 함
        • - 한편 성주참외의 혁신전략과 비전을 지속적으로 점검·수정하기 위해서 전문기관과 협약을 체결하여 정례적인 컨설팅을 받도록 함
      • 성주참외 작목반 및 혁신조직의 활동지원
        • - 성주참외와 관련된 각종 기술이 창출·이전·확산될 수 있도록 작목반 활동을 적극적으로 지원함과 동시에 한국농업경영인 성주군연합회에서 추진하고 있는 포럼활동 등과 같은 혁신조직의 활동을 지원토록 함
        • - 이를 위하여 성주참외 혁신조직이 관련 선진사례를 벤치마킹할 수 있도록 선진지 견학 프로그램을 개발·지원토록 함
      • 성주참외 정례세미나 및 혁신발표회의 개최
        • - 성주참외의 재배-유통-판매 등에 관한 세미나를 연 2회 이상 개최하여 관련기술을 지역농가에 보급토록 함
        • - 또한 매년 성주참외의 혁신재배농가를 지정·수상하고, 이들 농가의 혁신사례를 발표하는 발표회를 개최하고 자료집을 발간토록 함
    • 기대효과

      • 선택과 집중에 의한 사업추진으로 성주참외 구조고도화의 성과 극대화
      • 성주참외 클러스터 구축에 의한 성주참외 혁신환경 조성 및 관련 산업의 혁신성 제고

업데이트 날짜 :

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농정과   농산물유통   054-930-6662
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