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식품ㆍ공중위생
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식중독 예방법 안내
식중독 예방법
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고온에서 장기간 보관된 도시락, 김밥 등 음식물을 섭취하지 마십시오.
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음식물은 70도 이상으로 가열/조리 하십시오.
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조리한 식품은 신속히 섭취 하십시오.
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조리식품을 보관할 때에는 반드시 냉장보관 하십시오.
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조리한 식품과 날 식품이 접촉되면 조리된 식품이 오염될 수 있으므로 서로 섞이지 않도록 하십시오.
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안전성이 확인되지 않은 산나물 등을 섭취하지 마십시오.
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손은 항상 깨끗이 씻으십시오.
식중독 예방수칙
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식품에 식중독 균이 오염되지 않도록 한다(청결의 원칙)
- 행주, 도마, 식칼 등의 부엌기구의 소독을 철저히 한다.
- 손에 상처가 있는 사람과 설사가 있는 사람은 조리작업에 종사하지 않도록한다.
- 조리장을 항상 청결히 하고 위생복을 착용하며 음식물 조리 전/후에 손을 깨끗이 씻는다.
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식중독균을 증가시키지 않는다(신속의 원칙)
- 식품에는 원래 다소의 식중독균이 오염되어 있는 것이 많기 때문에 식중독균이 증가할 수 있는 시간적 여유를 주지 않도록 신속하게 조리하여 손님에게 제공한다.
- 많은 양을 가열 조리한 식품은 소량으로 나누어 빨리 냉각시킨다.
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식중독균을 사멸한다(가열 또는 냉각의 원칙)
- 가열할 수 있는 식품은 충분히 가열하여 조리한다.
- 전날에 가열/조리된 식품은 손님에게 제공하기 전에 반드시 재가열한다.
- 균이 증가하기 쉬운 온도에 방치하는 시간을 짧게 하고 냉장(가능하면 5℃ 전후, 보존식은 72시간) 또는 냉동(-18℃ 이하)상태에서 보관한다.
자료담당자 안내 및 만족도조사
업데이트 날짜 : 2022-01-27 09:42:43