맑은물! 깨끗한 상하수도! 맑은물! 깨끗한 상하수도!

농촌생활정보

  • 홈 아이콘
  • 농촌생활정보
  • 향토개발요리
  • 술,음청류

술,음청류

  • 글자크게
  • 글자작게
  • 인쇄
  • 성주군 페이스북바로가기
  • 성주군 트위터바로가기

국화동동주

  • 작성자 : 관리자
  • 등록일 : 2003-11-11 19:12:48
  • 조회 : 646
bbs_f2_guk.jpg




국화동동주
 
ㅇ 재료 : 찹쌀2되,  누룩2장,  물6되,  이스트 1작은술, 국화꽃 약간
ㅇ 만드는 법
  1) 찹쌀을 씻어 3시간정도 물에 불린 후 고두밥을 찐다.
  2) 누룩을 부수어 물에 불려 체에 거른다.
  3) 항아리에 고두밥과 국화, 이스트, 누룩 거른 물을 섞어 따뜻한 방에서 4-5일 발효시킨다.
  4) 용수를 박아 거른다.
ㅇ 유래
   종부의 소임인 봉제사 접빈객으로 한시도 쉬지 못했던 종부. 종가를 찾는 손님이 1년에 4천명이 넘을 정도였으니 해마다 가을이면 국화잎을 말려 한자루씩 준비해 두고 일년내 국화주를 담구었다. 코 끝에 감도는 국화향이 그윽한 이 술은 밀주 단속이 심할 때 단속반원들과 숨바꼭질도 심심찮게 했다고 한다

첨부 파일
bbs_f2_guk.jpg [19.72 KB] [미리보기]
자료담당자
농촌자원     054-930-8031
만족도조사
현재 페이지의 내용과 사용편의성에 대해서 만족하십니까?