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겸주

  • 작성자 : 관리자
  • 등록일 : 2003-11-11 19:14:21
  • 조회 : 601
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겸주

 

ㅇ 재료 : 찹쌀,  엿질금, 곶감, 잣, 꿀, 설탕
ㅇ 만드는 법
  1) 찹쌀은 씻어 하루 정도 불린 후 고두밥을 찐다.
  2) 엿질금을 물에 불려 체에 거른 후 윗물만 사용한다.
  3) 엿질금 물과 찹쌀 고두밥을 섞어 보온밥통에 넣고 5시간정도 삭힌 후 위에 뜨는 밥알은 따로 건져내고 팔팔 끓여 식힌다.
  4) 설탕과 꿀, 물을 섞어 꿀물을 만들어 3과 혼합한다.
  5) 상에 올릴 때 씨를 뺀 곶감과 점주를 붓고 밥알과 잣을 동동 띄운다.
ㅇ 유래 및 특징
   국물이 맑고 밥알을 동동 띄워서 낸다. 식혜에 비하여 깊은 맛은 적으나 국물이 맑고 맛이 담백하여 잔치음식 등의 손님

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자료담당자
농촌자원     054-930-8031
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