맑은물! 깨끗한 상하수도! 맑은물! 깨끗한 상하수도!

농촌생활정보

  • 홈 아이콘
  • 농촌생활정보
  • 향토개발요리
  • 술,음청류

술,음청류

  • 글자크게
  • 글자작게
  • 인쇄
  • 성주군 페이스북바로가기
  • 성주군 트위터바로가기

약단술

  • 작성자 : 관리자
  • 등록일 : 2003-11-11 19:15:28
  • 조회 : 740
bbs_f2_yac.jpg




약단술
 

ㅇ 재료 : 쌀, 엿질금, 골담초뿌리, 인동초, 감초, ,
ㅇ 만드는 법
  1) 엿질금을 하룻밤 물에 불려 고운 체에 거른다.
  2) 쌀을 물에 불려 고슬하게 밥을 짓는다.
  3) 골담초뿌리와 인동초 줄기 등을 깨끗이 씻어 물을 붓고 푹 끓인 후 고운 체에 거른다.
  4) 위의 재료를 모두 합하여 따뜻한 곳에서 발효시킨 후 설탕을 넣어 중불로 팔팔 끓인 후 식혀 먹는다.
ㅇ 유래 및 특징
   관절염 및 허리 아픈데 좋은 각종 산야초를 채취, 감주로 만들어 먹는다.  보통의 감주보다 쓴맛이 강하다.

첨부 파일
bbs_f2_yac.jpg [24.23 KB] [미리보기]
자료담당자
농촌자원     054-930-8031
만족도조사
현재 페이지의 내용과 사용편의성에 대해서 만족하십니까?