농업현황

- 성주농업
- 농업현황
성주군 지역특성
- 독창적인 문화와 역사를 간직한 선비의 고장
- 지역특산물인 참외는 전국 최고의 품질과 최대의 생산량 자랑
- 지리적으로 도시근교의 풍부한 개발 잠재력과 생태문화의 보고
농업현황
- 농가인구 : 6,137호 13,654명
- 참외재배 : 3,848호 3,422ha
- 참외조수입 : 5,019억원
- 농산물 수출 : 참외(415t 1,394백만원) 버섯(228톤, 841백만원)
- 경지면적 : 8,274ha(논 5,808 밭 2,466)
- 경지정리율 : 6,133㏊(94.9%)
- 수리답율 : 85%(수리안전답 3,399㏊, 기타수리답 534㏊)
- 수리시설 : 저수지 181개소, 양수장 22개소, 취입보 42개소
기상
- 평년기상개황(1991.1.1.~ 2020.12.31.)
- 평년기상은 30년 기준
- 평균온도 : 13.4℃
- 최고온도 : 20.6℃
- 최저온도 : 7.2℃
- 평균습도 : 69.8%
- 일조시간 : 2461.9시간
- 강 우 량 : 1,177.1mm
- 초 상 일 : 10월 18일, 만 상 일 : 4월 19일 (무상일수 181일)
주요 작물 재배현황(단위 : ha, 호)
주요 작물 재배현황을 품목, 농가수, 재배면적으로 나타낸 표 입니다.
품목 |
농가수 |
재배면적 |
참외 |
3,848 |
3,422 |
벼 |
2,858 |
3,320 |
사과 |
209 |
148 |
배 |
14 |
8 |
자두 |
58 |
31 |
포도 |
27 |
13 |
블루베리 |
17 |
12 |
버섯 |
46 |
7.6 |
딸기 |
12 |
2.7 |
화훼 |
5 |
2.2 |
주요 가축 사육현황(단위 : 호/두,수,군)
주요 가축 사육현황을 품목, 구분, 2019년(19.6. 기준), 2019(19.12. 기준)년, 증감, 비고로 나타낸 표 입니다.
품 목 |
구 분 |
2020년 (20.6. 기준) |
2020년 (20.12. 기준) |
증 감 |
비 고 |
한우 |
농가 |
464 |
483 |
△ 19 |
|
두 |
16,505 |
17,486 |
△ 981 |
|
육우 |
농가 |
33 |
35 |
△ 2 |
|
두 |
1,338 |
1,275 |
▽ 63 |
|
젖소 |
농가 |
19 |
20 |
△ 1 |
|
두 |
797 |
730 |
▽ 67 |
|
돼지 |
농가 |
39 |
40 |
△ 1 |
|
두 |
91,119 |
94,541 |
△ 3422 |
|
닭 |
농가 |
378 |
404 |
△ 26 |
|
두 |
827,228 |
799,706 |
▽ 27,522 |
|
산양 |
농가 |
71 |
61 |
▽ 10 |
19년도 대비 20년도 증감 |
두 |
3,792 |
3,360 |
▽ 432 |
19년도 대비 20년도 증감 |
꿀벌 |
농가 |
515 |
397 |
▽ 118 |
19년도 대비 20년도 증감 |
두 |
32,908 |
30,933 |
▽ 1975 |
19년도 대비 20년도 증감 |
산양, 꿀벌은 매년 하반기에만 조사.
관련 사이트
-
이동
-
이동
위로올라가기