지역특산물

- 성주농업
- 기본 현황
- 지역특산물
세계의 명물 참외
- 가야산의 깨끗한 물과 낙동강 주변의 비옥한 토지에서 친환경 농업으로 재배한 성주참외는 맛과 향이 천하일품으로 일본, 홍콩, 말레이시아 등지에서 수출하여 그 명성이 해외까지 널리 알려져 있는 성주지역의 특산물입니다.
- 구입안내
- 성주특산물전시장판매장
- 성주참외수출단지
- 월항유기농게르마늄 영농조합법인
- 용암반딧불참외작목반
성주 완숙 토마토, 방울토마토
- 가야산의 맑은 물과, 천혜의 기후조건에서 재배하여 맛과 향이 뛰어나며 속이 꽉찬 고품질의 토마토를 생산, 엄격한 선별 포장을 거쳐 국내시장은 물론 일본에 수출하여 좋은 반응을 얻고 있는 우수한 제품입니다.
- 구입안내
사과
- 과수원에 제초제를 사용하지 않고, 한방영양제(당귀, 계피, 감초, 마늘, 생강, 인삼, 현미, 식초, 막걸리 등)와 토착미생물로 재배되어 맛과 향이 뛰어나 먹을수록 감칠맛이 나며 농심이 가득한 한방사과입니다.
- 생산제품 : 부사
- 판매시기 : 11월 ~ 2월
- 구입안내
새송이버섯
- 특징
- 빌미산 맑은 물과 목초액 관수, 청정무공해 재배
- 특성 및 효능
- 구입안내
느타리버섯
- 특징
- 가야산 맑은물과 한방액비, 목초액, 황토게르마늄 추출액 관수, 청정 무공해재배
- 특성 및 효능
- 맛과 향이 뛰어나고, 단백질과 비타민류와 게르마늄 성분이 다량 함유되어 있음
- 구입안내
팽이버섯
- 특징
- 특성 및 효능
- 맛과 향이 뛰어나고, 단백질과 비타민이 풍부하며, 효소기능 미량요소가 다량 함유되어 있음
- 구입안내
표고버섯
- 특징
- 특성 및 효능
- 맛과 향이 뛰어나고 비타민B군과 단백질, 지방질이 함유되어 있음
- 구입안내
노루궁뎅이 버섯
- 특징 : 가야산 맑은물 이용 청정 무공해재배
- 참나무류,밤나무,서어나무 등 활엽수에 발생하는 생물
- 갓지름 6~10cm이고,표면은 다갈색이며 흙갈색의 가는 솜털 모양의 비늘조각이 덮여있음
- 특성 및 효능
- 헤리세논,칼륨,철,마그네슘,칼슘,비타민B 등 풍부
- 뇌기능활발,면역세포활성화,변비,고혈압,콜레스테롤 등 개선
- 구입안내
벌꿀
- 대표자 : 성주군양봉협회 대표 전용운
- 특징
- 가야산 한약초 밀원과 청정지역 순수 고농도 벌꿀
- 재배현황
- 농가수 : 397호
- 규모 : 30,933군
- 생산량 : 1,020M/T
- 특성 및 효능
- 저온 농축한 순수한 아카시아꿀 및 토종꿀로 맛과 향이 뛰어나고, 각종 효소와 비타민,무기물이 다량 함유되어 있음
가야산 오미자
- 특징
- 수륜, 가천, 금수 등 기후가 서늘한 해발 400m이상 서부 산간지역에서 하우스형 재배시설을 이용하여 생산한 오미자로서 품질이 우수
- 효능
- 시잔드린ㆍ고미신ㆍ시트럴ㆍ사과산ㆍ시트르산 등의 성분이 들어 있어 심장을 강하게 하고 혈압을 내리며 면역력을 높여 주어 강장제로 쓴다. 폐 기능을 강하게 하고 진해·거담 작용이 있어서 기침이나 갈증 등을 치료하는 데 도움이 된다.
- 먹는방법
- 말린 열매를 찬물에 담가 붉게 우러난 물에 꿀ㆍ설탕을 넣어 음료로 마시거나 화채나 녹말편을 만들어 먹는다. 밤·대추·미삼을 함께 넣고 끓여 차를 만들거나 술을 담그기도 한다.
- 구입안내